POTES AU FEU

2017
 
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 Gâteau basque sans confiture

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PsykoPat
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Date d'inscription : 02/12/2013
Localisation : Provence

MessageSujet: Gâteau basque sans confiture   Jeu 23 Jan - 18:00



Préparation : 30 minutes ;
Cuisson : 50 minutes
Repos de la pâte : 30 minutes

Pour 8 personnes :

  • 400 g de farine ;
  • 1 sachet de levure ;
  • 1 zeste de citron ;
  • 200 g de beurre ramolli ;
  • 200 g de sucre ;
  • 1 oeuf + 3 jaunes ;
  • 1 petit verre de rhum ;
  • sel.

Pour la crème pâtissière :

  • 1/4 l de lait ;
  • 40 g de farine ;
  • 50 g de sucre ;
  • 1 oeuf + 1 jaune ;
  • vanille.



  1. Préparer la crème pâtissière. Faire bouillir le lait. Mélanger la farine, le sucre, l'oeuf et le jaune, la vanille. Ajouter progressivement le lait et porter sur feu doux sans cesser de remuer. Retirer du feu dès le premier bouillon.
  2. Dans une terrine, mélanger farine, sel, sucre, levure, zeste. Ménager une fontaine au centre et y déposer les oeufs battus et le beurre. Mélanger, puis incorporer peu à peu le rhum. Faire une boule de pâte et laisser reposer 1/2 h.
  3. Séparer la pâte en deux. Étaler la première moitié dans un moule à manqué beurré. Tasser le fond, verser la crème pâtissière, puis recouvrir avec l'autre moitié de pâte en soudant bien les bords. Faire cuire à four moyen (th. 6) pendant 50 mn. Laisser refroidir avant de servir.
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