POTES AU FEU

2017
 
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 Gratin de moule à la normande

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PsykoPat
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Date d'inscription : 02/12/2013
Localisation : Provence

MessageSujet: Gratin de moule à la normande   Jeu 23 Jan - 18:29



Préparation : 30 minutes
Cuisson : 20 minutes

Pour 4 personnes :

  • 2 l de moules ;
  • 1 dl de vin blanc sec ;
  • 2 cuil. à soupe de calvados ;
  • 100 g de beurre ;
  • 3 échalotes ;
  • 1 cuil. à soupe de farine ;
  • 2 jaunes d'oeufs ;
  • le jus d'1 citron ;
  • 5 cl de crème fraîche ;
  • 30 g de chapelure ;
  • sel, poivre.



  1. Dans une grande casserole, faire ouvrir les moules, avec les échalotes hachées et le vin blanc. Ôter les moules des coquilles. Filtrer le jus de cuisson.
  2. Mélanger 75 g de beurre et la farine en les travaillant à la fourchette. Ajouter ce beurre manié au jus de moule, porter doucement à ébullition en fouettant.
  3. Y ajouter les jaunes d'oeufs et le jus de citron, ainsi que le calvados. Mélanger le tout en continuant de faire cuire. Verser la crème fraîche. Saler, poivrer.
  4. Dans un plat à four, disposer les moules, verser la sauce, parsemer de chapelure. Déposer quelques noisettes de beurre et faire cuire à four chaud 230° (th.7/8) pendant 8 mn pour faire gratiner.
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